Rice (Beras)
Beras adalah bagian bulir padi (gabah)
yang telah dipisah dari sekam.
Sekam (Jawa merang) secara
anatomi disebut 'palea' (bagian yang
ditutupi) dan 'lemma' (bagian yang menutupi).
Pada salah satu tahap
pemrosesan hasil panen padi, gabah ditumbuk dengan lesung atau
digiling sehingga bagian luarnya (kulit gabah) terlepas dari isinya. Bagian isi
inilah, yang berwarna putih, kemerahan, ungu, atau bahkan hitam, yang disebut
beras.
Beras umumnya tumbuh
sebagai tanaman tahunan. Tanaman padi dapat tumbuh hingga setinggi 1 -
1,8 m. Daunnya panjang dan ramping dengan panjang 50 – 100 cm dan lebar 2
- 2,5 cm. Beras yang dapat dimakan berukuran panjang 5 – 12 mm dan
tebal 2 – 3 mm.
Sebagaimana
bulir serealia lain, bagian terbesar beras didominasi oleh pati (sekitar
80-85%). Beras juga mengandung protein, vitamin (terutama pada bagian
aleuron), mineral, dan air.
Pati
beras tersusun dari dua polimer karbohidrat:
·
amilosa, pati dengan struktur tidak
bercabang
·
amilopektin, pati dengan struktur
bercabang dan cenderung bersifat lengket
Perbandingan
komposisi kedua golongan pati ini sangat menentukan warna (transparan atau
tidak) dan tekstur nasi (lengket, lunak, keras, atau pera).
Ketan hampir sepenuhnya didominasi oleh amilopektin sehingga sangat lekat,
sementara beras pera memiliki kandungan amilosa melebihi 20% yang membuat
butiran nasinya terpencar-pencar (tidak berlekatan) dan keras.
Beras, putih, panjang,
biasa
|
|
Nilai nutrisi per
100 g (3,5 oz)
|
|
1.527 kJ (365 kcal)
|
|
79 g
|
|
- Gula
|
0.12 g
|
1.3 g
|
|
0.66 g
|
|
7.13 g
|
|
11.62 g
|
|
0.070 mg (5%)
|
|
0.049 mg (3%)
|
|
1.6 mg (11%)
|
|
Asam Pantotenat (B5)
|
1.014 mg (20%)
|
0.164 mg (13%)
|
|
Folat (Vit. B9)
|
8 μg (2%)
|
28 mg (3%)
|
|
0.80 mg (6%)
|
|
25 mg (7%)
|
|
1.088 mg (54%)
|
|
115 mg (16%)
|
|
115 mg (2%)
|
|
1.09 mg (11%)
|
Komentar
Posting Komentar