Ingredients
Kemangi
Kemangi adalah terna kecil yang daunnya biasa dimakan sebagai lalap. Aroma daunnya khas, kuat namun lembut dengan sentuhan aroma limau. Daun kemangi merupakan salah satu bumbu bagi pepes. Sebagai lalapan, daun kemangi biasanya dimakan bersama-sama daun kubis, irisan ketimun, dan sambaluntuk menemani ayam atau ikan goreng. Di Thailand ia dikenal sebagai manglak dan juga sering dijumpai dalam menu masakan setempat.
Kemangi adalah hibrida antarspesies antara dua spesies selasih, Ocimum basilicum dan O. americanum. Ia dikenal juga sebagai O. basilicum var. anisatum Benth. Aroma khasnya berasal dari kandungan sitral yang tinggi pada daun dan bunganya.
Masyarakat Minangkabau menggunakan tumbuhan sejenis kemangi yang dinamakan dengan ruku-ruku yang di dalam Bahasa Thailand disebut sebagai bai kra pao. Ruku-ruku biasanya digunakan untuk memasak gulai ikan dan asam padeh (asam pedas).
Kemangi adalah tumbuhan tahunan yang tumbuh tegak dengan cabang yang banyak. Tanaman ini berbentuk perdu yang tingginya dapat mencapai 100 cm. Bunganya tersusun di tandan yang tegak. Daunnya panjang, tegak, berbentuk taji atau bulat telur,[1]berwarna hijau muda dan berbau harum.[2]Ujung daun bisa tumpul atau bisa juga tajam, panjangnya mencapai 5 cm. Permukaan bergerigi atau juga rata. Wanginya seperti cengkeh dan rasanya pahit.[1]
Spesies ini banyak terdapat di Asia dan Amerika. Di Pulau Jawa, kemangi/surawung ditanam di kebun-kebun, di pagar-pagar, di pinggir-pinggir jalan, di lapangan, dan di huma-huma.[2] Umumnya ditanam sebagai tanaman yang dibudidayakan. Walapun demikian, hasil tumbuhan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat. Asalnya belum diketahui secara pasti. Tumbuhan ini dapat tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 500 mdpl. Perkembangbiakan tumbuhan ini dapat dilakukan dengan biji.[2
Kandungan daun kemangi
Dilansir dari organisasi.org, daun kemangi mengandung energi sebesar 43 kilokalori, protein 5,5 gram, karbohidrat 7,5 gram, lemak 0,3 gram, kalsium 35 miligram, fosfor 106 miligram, dan zat besi 1 miligram.
Selain itu terkandung vitamin A sebanyak 1017 IU, vitamin B1 0,06 miligram dan vitamin C 30 miligram.
Hasil tersebut diperoleh dari penelitian pada 100 gram Daun Kemangi. Informasi secara rinci komposisi kandungan nutrisi / gizi pada daun kemangi:
• Nama Bahan Makanan : Daun Kemangi
• Nama Lain / Alternatif : -
• Banyaknya yang diteliti (food weight) = 100 gr
• Bagian yang dapat dikonsumsi (bdd / food edible) = 65 %
• Jumlah kandungan Energi = 43 kkal
• Jumlah kandungan Protein = 5,5 gr
• Jumlah kandungan Lemak = 0,3 gr
• Jumlah kandungan Karbohidrat = 7,5 gr
• Jumlah kandungan Kalsium = 35 mg
• Jumlah kandungan Fosfor = 106 mg
• Jumlah kandungan Zat Besi = 1 mg
• Jumlah kandungan Vitamin A = 1017 IU
• Jumlah kandungan Vitamin B1 = 0,06 mg
• Jumlah kandungan Vitamin C = 30 mg
Sumber informasi gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Sumber :
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Kemangi
https://kesehatantubuh-tips.blogspot.com/2016/08/manfaat-daun-kemangi.html?m=1
Komentar
Posting Komentar