food 8

spaghetti carbonara

Spaghetti alla carbonara atau carbonara adalah masakan Italia yang berupa spaghetti yang dimasak dengan saus telurkeju dan daging.[1] Carbonara diciptakan dari resep rakyat pedesaan Italia tengah yang berciri sederhana dan apa adanya.[1] Setiap orang mempunyai cara tersendiri dalam memasak carbonara namun prinsip utama adalah penggunaan bahan berkualitas terbaik.[1]Penambahan krim untuk carbonara adalah salah kaprah dan banyak orang Italia masih memperdebatkan daging yang digunakan, apakah guanciale atau pancetta. Bahan utama memasak carbonara adalah pasta, telur, pecorino dan lada hitam. 

Bahan:
Tepung
Tepung Kanji
Air
Santan
Gula
Susu Kental Manis
Pewarna
Cara membuat:
Siapkan bowl untuk mengaduk semua bahan sampai tercampur lalu saring adonan
Bagi adonan jadi 2 satu diberi pewarna dan satunya warna putih
Siapkan cetakan yang diolesi butter dan diberikan plastik 
tuangkan secara berlapis hingga habis lalu sajikan.
 Spanghetti carbonara


Bahan:
Pasta 
Garam
Merica bubuk
Minyak zaitun
Air 
Bawang bombay 
Telur ayam dikocok
Bawang putih lalu dicincang halus
Cream cheese
Cream kental 
Susu cair 
Smoked beef untuk hiasan. Terlebih dahulu digoreng lalu dipotong memanjang.
Daun peterseli
Cara Memasak :
Langkah pertama dalam resep spaghetti carbonara tentu saja dengan menyiapkan pastanya terlebih dahulu. Untuk merebus pasta, terlebih dahulu panaskan air bersama dengan garam dan juga minyak zaitun.
Setelah itu masukkan pasta ketika air sudah matang. Tunggu hingga pasta matang dan kenyal.
Jangan sampai overcooked. Pasta yang overcooked dapat menghilangkan tingkat kekenyalan pasta yang dapat berimbas pada rasa pasta yang tidak terlalu enak. Kalau sudah matang, segera angkat pasta dan tiriskan.
Membuat saus carbonara juga tidak terlalu sulit. tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dengan menggunakan minyak zaitun.
Kalau sudah, masukkan cream kental, garam, merica, telur, serta susu cair. Supaya telur tidak menggumpal, tetap aduk-aduk saus.
Setelah itu masukkan pasta yang sudah direbus ke dalam saus carbonara. Kemudian aduk sampai rata.
Masuk ke dalam penyajian, siapkan piring yang cantik untuk menyajikan spaghetti carbonara. Tambahkan smoked beef dan daun peterseli sebagai hiasan.

rasa    : Lezat
tekstur: lembut
warna : putih 
sejarah:


 Spanghetti bolognese

Jika liburan ke Italia, jangan nekat memesan spaghetti bolognese. Olahan pasta ini tidak ada di Italia. Hidangan paling mendekati adalah Ragu alla Bolognese, saus tomat dan daging yang disajikan bersama pasta. Pasta yang digunakan pun bukan spaghetti melainkan tagliatelle, sejenis pasta mirip fettucine. Tagliatelle adalah pasta yang berasal dari wilayah Emilia-Romagna dan Marche. Pasta ini berbentuk pita pipih yang mirip dengan fettuccine, dengan lebar sekitar 6,5 mm-10 mm. Ragu sendiri adalah sebutan untuk saus daging yang biasa dimasak berjam-jam lamanya. Ragu alla Bolognese berarti ragu yang menjadi sajian khas Bologna, sebuah kota di utara Italia. Antonio Carluccio, koki Italia kenamaan seperti dikutip dari situs Telegraph menyebutkan bahwa orang Inggris turut andil dalam "merusak" resep spaghetti bolognaise. Sejarah hidangan ini sendiri tidak jelas. Beberapa sumber menyebutkan bahwa hidangan itu muncul di kalangan orang Amerika Serikat dan Inggris pada masa Perang Dunia II. Penggunaan spaghetti sebagai pasta, serta penambahan rempah seperti oregano dan basil sebenarnya tidak ada dalam sajian Ragu alla Bolognese.
Spaghetti Bolognese(THINKSTOCK) Penting untuk diketahui, Ragu alla Bolognese adalah salah satu kekayaan kuliner Italia yang dijunjung tinggi oleh warganya. Asal-usul saus daging-tomat ini pun tak bisa dibilang pendek. Livio Cerini pernah menjelaskan sejarah Ragu alla Bolognese dalam buku resep masakan Italia yang dirilis pada abad ke-20. Mengutip situs The Local, Rabu (14/9/2016), kata ragu berasal dari bahasa Perancis yakni ragouter yang artinya "menambahkan rasa terhadap sesuatu". Saat Kekaisaran Romawi menginvasi Galia (Perancis), warga Galia meracik saus yang kini terkenal sebagai ragout. Dulu, ragu merupakan racikan bahan dan bumbu yang biasa disajikan sebagai hidangan utama. Namun kemudian, ragu mulai dimakan bersama hidangan karbohidrat yakni roti. Ragu alla Bolognese(THINKSTOCK) Ragu yang diracik pada zaman pendudukan Romawi itu tidak menggunakan tomat sebagai bahan utama. Tomat baru masuk ke Eropa sekitar tahun 1500. Resep utama ragu yang terbuat dari bahan tomat disinyalir muncul pada akhir 1700-an. Pelopornya adalah Alberto Alvisi, koki restoran Cardial of Imola yang meracik saus berbahan tomat dicampur dengan daging. Saus tersebut kemudian disajikan bersama sepiring pasta. Pada awal 1800-an, resep ragu berbahan dasar tomat mulai tersebar lewat buku-buku yang tersebar di wilayah Emilia-Romagna di Italia. Pada masa itu, ragu disajikan hanya pada masa liburan dan momen spesial. Hingga akhirnya pada 1982, resep ragu 'diresmikan' oleh Italian Academy of Cuisine at the Bologna Chamber of Commerce. Selain tomat, ragu versi 'resmi' ini juga memiliki bahan dasar daging babi asap dan susu. Kini, di seantero Italia, ragu tak hanya berbahan dasar daging. Di beberapa wilayah, ragu dimasak menggunakan ikan seabass bahkan tahu lunak (tofu). Ragu yang dikenal sebagai saus bolognese adalah Ragu alla Bolognese. Selain Bologna, resep ragu yang juga tersohor berasal dari Naples. Wilayah yang terkenal sebagai 'tuan rumah' pizza tersebut terbuat dari tomat yang dicampur potongan besar daging. Para koki biasa menggunakan beragam jenis daging mulai dari sapi, sapi muda, dan babi. Semua bahan dimasak dalam waktu berjam-jam, sehingga bumbu meresap sempurna ke dalam daging. Oleh karena itu, jika berkesempatan menyambangi Italia, jangan pesan spaghetti bolognese saat makan di restoran. Pesanlah Ragu alla Bolognese dan pelayan akan menanyakan pasta jenis apa yang sesuai dengan selera Anda. Baiknya pilih pasta jenis tagliatelle yang bentuknya datar dan lebar. Saus pekat seperti bolognese menempel lebih baik pada pasta yang datar.


Bahan:
air
minyak sayur
garam
spaghetti 
keju Parmesan parut
Saus:
mentega
Bombay, cincang
bawang putih, cincang
daging sapi cincang
tomat merah, parut
tomat pasta
oragano
merica bubuk
gula pasir
garam
Cara membuat:
Didihkan air, garam, dan minyak. Masukkan spaghetti, rebus hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
 Saus: Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
 Masukkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna.
 Masukkan bahan lainnya. Masak hingga kental. Angkat.
 Taruh spaghetti di piring saji. Tuangi Sausnya.
 Taburi keju Parmesan parut. Sajikan hangat.



Dim sum
Dim Sum atau sering juga disebut Dianxin dalam bahasa mandarin secara harafiah berarti sedikit dari hati atau meyentuh hatimu. Kata ini disunting dari frasa yi dian xin yi yang artinya sedikit tanda mata, kemudian secara umum digunakan sebagai nama untuk menyebut cemilan ringan ini. 
Sejak abad ke-10 telah dikenal sekitar 2.000 jenis macam-macam dim sum. Di masa sekarang sebuah restoran besar dim sum biasanya sudah menyajikan sekitar 100 jenis dim sum. Dim sum kemudian menjadi sarapan pagi khas orang Hong Kong (Hong Kong terletak tepat di seberang Propinsi Guangdong, Cina, sehingga masyarakatnya mengikuti kebiasaan di Guangdong). Dim sum sengaja dibuat kecil agar mudah disantap dalam satu kali suapan Bentuknya harus indah agar menarik dan enak dinikmati bersama teh.
Dim sum sering disajikan dalam wadah kukusan bambu agar tetap panas. Di Hongkong Dim sum kerap dinikmati bersama dengan teh sambil bermain mahjong/maciok. Para pria lansia biasanya datang ke restoran dim sum atau ke kedai teh sambil membawa kandang burung kesayangan mereka. Dim sum lebih baik dibuat dan disajikan dengan memperhatikan keharmonisan warna, bentuk, rasa, aroma, kualitas bahan dasarnya, jenis masakannya dan bahan-bahan alami yang baik untuk kesehatan. Dim sum dibagi atas 4 jenis atau kategori yaitu dim sum kukus, Ceker, acar, dan aneka masakan Dimsum goreng dan dimsum manis. Dianjurkan bagi penyuka dim sum memilih dim sum yang kandungan lemaknya rendah, namun kaya dengan karbohidrat seperti Steamed Rice-roll dan bakpao kukus.
Recipe Dimsum
Bahan Isi
         250 gram udang kupas
         1/2 sendok makan tepung maizena
         1 sendok teh minyak wijen
         1 sendok teh kecap ikan
         garam secukupnya
         merica bubuk secukupnya
Bahan Kulit
         100 gram tepung tangmien
         50 gram tepung sagu
         200 ml air panas
         1 sendok teh minyak goring
Methode
1.     Cincang udang, kemudian campurkan dengan kecap ikan dan minyak wijen. Tambahkan tepung maizena, kemudian bumbui dengan garam dan merica. Aduk hingga merata.
2.    Diamkan isian udang di dalam lemari es selama 30 menit.
3.    Campur tepung sagu dengan tepung tangmien. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit dan aduk hingga menggumpal. Diamkan kurang lebih 15 menit.
4.    Tambahkan minyak goreng pada adonan kulit, kemudian uleni sampai lembut.
5.    Gulung adonan kulit hingga memanjang, kemudian potong-potong ukuran kecil.
6.    Ambil satu potong adonan kulit, giling tipis, kemudian cetak dengan diameter 5 cm. Masukkan adonan isi kurang lebih 1 sendok teh. Rapatkan dan kerutkan tepiannya, kemudian lem menggunakan air. Bengkokkan sedikit agar hakau berbentuk seperti perahu.
7.    Panaskan panci pengukus, kemudian kukus hakau selama 5 menit di atas sarangan yang sudah dialasi daun pisang.

8.    Sajikan hakau dengan saus asam manis atau sambal bangkok.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

1

Talas

1