food 7

1. Mie goreng djawa
Mie goreng adalah makanan yang populer di daerah Asia tenggara salah satunya di negara Indonesia. mie goreng terbuat dari mie kuning yang digoreng dengan sedikit minyak goreng, dan ditambahkan bawang putih, bawang merah, udang serta daging ayam atau daging sapi, telur ayam, irisan bakso, sayuran, tomat, cabai, dan acar. Karena makanan yang satu ini sangat populer, maka dapat dengan mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, mulai dari pedagang kaki lima, warung pinggir jalan sampai restoran mewah. 

Bahan:

mie
kecap manis
sawi
Daun bawang
dada ayam
ati ampela
udang
Bumbu halus :

bawang putih
lada
Garam
cara membuat:
Rebus mie, tiriskan,masukan kecap manis,aduk rata
Buat air kaldu,rebus dada ayam,ati ampela, setelah matang potong kecil ati ampela,Suir ayam
Tumis bumbu halus sampe matang dan harum,masukan udang,ayam,ati ampela,aduk rata,masukan sawi + air kaldu rebusan ayam tadi,masak sampe kuah agak menyusut, tambahkan garam,kaldu jamur,aduk rata,masukan mie,daun bawang,masak sebentar agar mie meresap.


2. Cap cay sayuran

Secara tertulis, sejarah cap cay memang tidak pernah diketemukan. Walaupun makanan ini sudah sangat umum dan lazim ditemui dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Tak hanya di restoran yang menjual chinese food, di penjual mi dan nasi goreng yang dijajakan gerobak di pinggir jalan pun, menu ini pun bisa dijumpai.
Cerita tentang asal usul cap cay memang banyak sekali versinya. Sehingga sulit juga untuk menentukan, di sini saya coba share tentang sejarah Cap Cay dari beberapa versi.
cap cay pertama kali dikenal di daratan Cina pada era Dinasty Qing (1644-1911). Cap cay yang dikenal saat itu berupa potongan sayur-sayuran yang dicampur dengan jerohan hewan.
cap cay adalah masakan kaum imigran Cina yang berkelana kemana-mana. Makanan yang dimasak hari itu adalah apa yang ditemuinya hari itu. Semua yang ditemukan hari itu dipotong-potong, kemudian dimasak menjadi satu. Kalau sayur yang ditemukan lebih banyak, maka cap cay hari itu menjadi semakin mewah. Tapi di Cina sendiri, masakan ini tidak dikenal. Hanya di wilayah Taisan, yang mayoritas penduduknya pengelana dan kaum imigran, istilah masakan cap cay ini dikenal dan ada.
Sementara versi yang populer di Amerika menceritakan bahwa kunjungan Li Hung Chang, duta besar Cina ke New York pada 29 Agustus 1896, menjadi latar belakang munculnya masakan cap cay di Negeri Paman Sam itu. Dalam sebuah jamuan makan malam, Li Hung Chang menolak semua hidangan mewah. Ia pun menugaskan juru masak pribadinya untuk menyiapkan menu. Sang koki akhirnya menciptakan masakan yang bisa diterima oleh lidah Amerika dan Eropa. Hingga jadilah masakan cap cay itu.
Selain dari versi di atas juga yg mengatakan ( saya lupa sumbernya) bahwa CapCay bukan berasal dari China, melainkan masakan yg diciptakan oleh orang Tionghoa di yg tinggal Indonesia.

Bahan:
paha ayam, potong-potong kecil
hati ampela ayam, iris tipis
wortel, iris tipis
tomat, belah empat
daun bawang, iris menyerong
kol muda, potong-potong
jamur bulat, belah
bunga kol, rebus setengah matang, lepaskan bongkolnya potong sedikit tangkai
udang kecil, kupas kulit
bawang merah, tumbuk kasar
bawang putih, tumbuk kasar
tepung maizena, campur sedikit air
kapri secukupnya
garam dan lada secukupnya
air kaldu ayam secukupnya
minyak untuk menumis
cara membuat:
Panaskan penggorengan, beri sedikit minyak. Setelah cukup panas, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Masukkan potongan ayam, udang, hati ampela, aduk lalu masak hingga setengah matang.
Masukkan semua sayuran, aduk rata lalu beri garam dan lada secukupnya. Tambahkan air kaldu secukupnya lalu kentalkan dengan tepung maizena, aduk rata. Angkat dan sajikan panas.
rasa    : Lezat
tekstur: cair
warna : hijau,merah,kuning 
sejarah:



2. Beef black papper



Bahan:
Tenderloin (has dalam)
Paprika hijau
Paprika kuning
Paprika merah
Onion
Daun bawang
Bawang putih

Bahan Sauce Black Pepper :
Gula
Madu
Sauce tiram
lada hitam bulat
Kecap inggris
L&P sauce
Bawang putih

Cara Memasak :
Potong onion, paprika, bawang putih diiris, daging potong dadu agak besar
Panaskan pan/panci dan beri minyak
Tumis daging sampai berwarna kecoklatan, sisihkan
Tumis bawang putih, Bombay sampai harum
Masukan Paprika dan daging, aduk rata
Masukan saos yang sudah di buat tadi, aduk rata
Tumis semua sampai daging matang
Sajikan di piring sesuai selera 

Cara membuat sauce
Masak gula seperti caramel, aduk rata
Masukan bahan saos lainnya, aduk rata
Masak sampai mendidih

Komentar

Postingan populer dari blog ini

1

Talas

1