1
1. Kue Pancong
Kue pancong adalah jajanan khas yang dapat ditemukan di Jawa, kue pancong terbuat dari adonan tepung beras di campur santan kelapa dan garam secukupnya, Kue pancong dibuat dengan cetakan loyang dengan api dibawahnya pengaruh garam membuat dominan rasa gurih dan bagi penyuka manis bisa ditambahkan taburan gula diatasnya. Kue pancong ada yang menyebutnya kue gandos atau rangin, orang Surabaya menyebutnya Bandros, orang bandung menyebutnya Bandros, orang Jakarta menyebutnya Pancong, Bojonegoro menyebutnya Tratak jaran, dan orang Bali menyebutnya Daluman. Bentuknya melengkung dengan ketebalan 2 cm bagian dalam kue berwarna putih, sedangkan pemukaan luarnya berwarna coklat.
Recipe
Kue pancong adalah jajanan khas yang dapat ditemukan di Jawa, kue pancong terbuat dari adonan tepung beras di campur santan kelapa dan garam secukupnya, Kue pancong dibuat dengan cetakan loyang dengan api dibawahnya pengaruh garam membuat dominan rasa gurih dan bagi penyuka manis bisa ditambahkan taburan gula diatasnya. Kue pancong ada yang menyebutnya kue gandos atau rangin, orang Surabaya menyebutnya Bandros, orang bandung menyebutnya Bandros, orang Jakarta menyebutnya Pancong, Bojonegoro menyebutnya Tratak jaran, dan orang Bali menyebutnya Daluman. Bentuknya melengkung dengan ketebalan 2 cm bagian dalam kue berwarna putih, sedangkan pemukaan luarnya berwarna coklat.
Recipe
ingredients :
- 300 gr tepung beras
- 200 ml santan kelapa
- 30 gr Garam
- 15 Gula pasir
- 800 cc air
- 300 gr kelapa parut
cara membuat :
- Campurkan semua bahan kecuali kelapa parut
- aduk hingga merata
- tambahkan kelapa parut aduk hingga rata
- panggang menggunakan cetakan loyang .
Klepon
History :
Klepon atau
kelepon adalah sejenis makanan tradisional yang termasuk kedalam jajanan pasar,
Mkanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola
kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih,dan di
gelindingkan di atas parutan kelapa. Di sumatera dan Malaysia klepon di sebut
onde-onde sedangkan dijawa onde-onde adalah bola-bola tepung yang diisi adonan
kacang hijau yang dibaluri biji wijen.
Recipe
- ingredients
500 gr tepung beras ketan
garam secukupnya
air secukupnya sampai adonan bisa digulung bulet-bulet
gula merah sesuai selera
Parutan kelapa cukup untuk membalut
-cara membuat
- Uleni semua bahan kecuali gula merah dan kelapa parut sampai bisa dibentuk bulat-bulat
- Isi bagian tengahnya dengan gula merah dan bentuk seperti bola
- rebus air sampai mendidih masukka bola-bola .
- angkat dan guling-gulingkan ke dalam kelapa parut
500 gr tepung beras ketan
garam secukupnya
air secukupnya sampai adonan bisa digulung bulet-bulet
gula merah sesuai selera
Parutan kelapa cukup untuk membalut
-cara membuat
- Uleni semua bahan kecuali gula merah dan kelapa parut sampai bisa dibentuk bulat-bulat
- Isi bagian tengahnya dengan gula merah dan bentuk seperti bola
- rebus air sampai mendidih masukka bola-bola .
- angkat dan guling-gulingkan ke dalam kelapa parut
Lopis
History : lupis merupakan makanan khas Indonesia terutama
area Jawa. Dahulu bentuknya segitiga, tetapi karena sulit untuk membungkusnya,
maka dibentuk bulat memanjang. lupis dibuat dari beras ketan yang dimasak lalu
dibungkus dengan daun pisang.
Recipe :
Ingredients :
500 gr Beras ketan
1/2 buah kelapa parut
250 gr gula merah
1 lembar daun pandan
daun pisang secukupnya
tusuk gigi secukupnya
cara membuat :
1. Rendam beras ketan selama 2 jam dan tiriskan.
2. kukus selama 20 menit kelapa parut yang telah diberi
garam secukupnya .
3.Rebus gula merah dengan air secukupnya tambahkan daun
pandan dan tambahkan tepung maizena yang telah di larutkan 1/4 gelas air masak
lalu sisihkan.
4. sobek daun lebarnya setelapak tangan
5. masukkan beras ketan yang telah di tiriskan ke dalam daun
pisang isi penuh tapi jangan terlalu padat.
6.Masak ketan dengan air yang ditambahkan secukupnya garam
air rendaman harus melebihi lupis biar tenggelam rebus selama 1,5-2 jam.
Komentar
Posting Komentar