1


1. Kue Pancong
Gambar terkait

             Kue pancong adalah jajanan khas yang dapat ditemukan di Jawa, kue pancong terbuat dari adonan tepung beras di campur santan kelapa dan garam secukupnya, Kue pancong dibuat dengan cetakan loyang dengan api dibawahnya pengaruh garam membuat dominan rasa gurih dan bagi penyuka manis bisa ditambahkan taburan gula diatasnya. Kue pancong ada yang menyebutnya kue gandos atau rangin, orang Surabaya menyebutnya Bandros, orang bandung menyebutnya Bandros, orang Jakarta menyebutnya Pancong, Bojonegoro menyebutnya Tratak jaran, dan orang Bali menyebutnya Daluman. Bentuknya melengkung dengan ketebalan 2 cm bagian dalam kue berwarna putih, sedangkan pemukaan luarnya berwarna coklat.

   Recipe 

ingredients :
- 300 gr tepung beras
- 200 ml santan kelapa
- 30 gr Garam
- 15 Gula pasir
- 800 cc air
- 300 gr kelapa parut
cara membuat :
- Campurkan semua bahan kecuali kelapa parut
- aduk hingga merata
- tambahkan kelapa parut aduk hingga rata
- panggang menggunakan cetakan loyang .


 Klepon
History : 
             Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional yang termasuk kedalam jajanan pasar, Mkanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih,dan di gelindingkan di atas parutan kelapa. Di sumatera dan Malaysia klepon di sebut onde-onde sedangkan dijawa onde-onde adalah bola-bola tepung yang diisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen.

Recipe 
         - ingredients
 500 gr tepung beras ketan
 garam secukupnya
 air secukupnya sampai adonan bisa digulung bulet-bulet
 gula merah sesuai selera
 Parutan kelapa cukup untuk membalut
        -cara membuat
- Uleni semua bahan kecuali gula merah dan kelapa parut sampai bisa dibentuk bulat-bulat
- Isi bagian tengahnya dengan gula merah dan bentuk seperti bola
- rebus air sampai mendidih masukka bola-bola .
- angkat dan guling-gulingkan ke dalam kelapa parut



Lopis

Hasil gambar untuk lopis
History : lupis merupakan makanan khas Indonesia terutama area Jawa. Dahulu bentuknya segitiga, tetapi karena sulit untuk membungkusnya, maka dibentuk bulat memanjang. lupis dibuat dari beras ketan yang dimasak lalu dibungkus dengan daun pisang. 
Recipe : 
Ingredients :
500 gr Beras ketan 
1/2 buah kelapa parut 
250 gr gula merah
1 lembar daun pandan
daun pisang secukupnya 
tusuk gigi secukupnya 

cara membuat : 
1. Rendam beras ketan selama 2 jam dan tiriskan. 
2. kukus selama 20 menit kelapa parut yang telah diberi garam secukupnya .
3.Rebus gula merah dengan air secukupnya tambahkan daun pandan dan tambahkan tepung maizena yang telah di larutkan 1/4 gelas air masak lalu sisihkan.
4. sobek daun lebarnya setelapak tangan 
5. masukkan beras ketan yang telah di tiriskan ke dalam daun pisang isi penuh tapi jangan terlalu padat.
6.Masak ketan dengan air yang ditambahkan secukupnya garam air rendaman harus melebihi lupis biar tenggelam rebus selama 1,5-2 jam.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talas

1