7
Daun
bawang
merupakan jenis sayuran dari kelompok bawang yang banyak digunakan dalam
masakan. Dalam masakan Indonesia, daun bawang bisa ditemukan misalnya dalam
martabak telur,
sebagai bagian dari sop, atau sebagai bumbu tabur seperti pada soto.
Daun
bawang sebenarnya istilah umum yang dapat terdiri dari spesies yang berbeda.
Jenis yang paling umum dijumpai adalah bawang daun (Allium
fistulosum). Jenis lainnya adalah A. ascalonicum, yang masih sejenis
dengan bawang merah. Kadang-kadang
bawang prei juga disebut
sebagai daun bawang.
Serai
atau sereh adalah tumbuhan anggota suku rumput-rumputan yang
dimanfaatkan sebagai bumbu dapur
untuk mengharumkan makanan.
Minyak
serai adalah minyak
atsiri yang diperoleh dengan jalan menyuling bagian atas tumbuhan
tersebut. Minyak serai dapat digunakan sebagai pengusir (repelen) nyamuk, baik berupa tanaman
ataupun berupa minyaknya. Kandungan serai antara lain adalah sitronela, yang
tidak disukai oleh nyamuk. Maka dari itu, serai dapat dibuat menjadi obat
nyamuk dan serangga lainnya.
Seledri
(Apium graveolens L.) adalah sayuran daun dan tumbuhan obat yang biasa
digunakan sebagai bumbu masakan. Beberapa negara termasuk Jepang, Cina dan
Korea mempergunakan bagian tangkai daun sebagai bahan makanan. Di Indonesia
tumbuhan ini diperkenalkan oleh penjajah Belanda dan digunakan
daunnya untuk menyedapkan sup atau
sebagai lalap. Penggunaan seledri
paling lengkap adalah di Eropa:
daun, tangkai daun, buah, dan umbinya semua dimanfaatkan.
Komentar
Posting Komentar