2
Bawang
putih
(Allium
sativum; bahasa Inggris: garlic) adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Mempunyai
sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh
di Asia Tengah, dan sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di Asia,
Afrika, dan Eropa. Dikenal di dalam catatan Mesir kuno, digunakan baik sebagai campuran masakan maupun
pengobatan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu
dasar masakan Indonesia.
Bawang
mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau
angur.
Bawang
putih digunakan sebagai bumbu yang digunakan hampir di setiap
makanan dan masakan Indonesia. Sebelum dipakai sebagai bumbu, bawang putih
dihancurkan dengan ditekan dengan sisi pisau (dikeprek) sebelum dirajang halus
dan ditumis di penggorengan dengan sedikit minyak goreng.
Bawang putih bisa juga dihaluskan dengan berbagai jenis bahan bumbu yang lain.
Dan juga dapat digunakan sebagai obat penyakit kutil, caranya: keprek bawang
putih ( jangan sampai halus ) lalu tempelkan pada kutil dan ikat yang kuat
dengan kain atau plester tunggu sampai 30 menit, jangan terlalu banyak
bergerak, maka kulit akan panas dan kutil akan menghitam. Besoknya anda
terbebas dari kutil.
Bawang
putih mempunyai khasiat sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia.
Bawang
putih diketahui dapat menyebabkan bau mulut (halitosis) dan bau badan, yang digambarkan sebagai "bau
bawang" yang menyengat. Hal ini disebabkan oleh allyl methyl
sulfide (AMS). AMS adalah cairan volatil yang diserap ke dalam darah
selama metabolisme senyawa sulfur yang berasal dari bawang putih; dari darah,
zat itu kemudian mengalir ke paru-paru (dan dari sana menuju ke mulut,
menyebabkan bau mulut; lihat nafas bawang
putih). Zat ini juga terakumulasi di kulit, di mana ia dipancarkan
melalui pori-pori kulit. Mencuci kulit dengan sabun hanya akan menghilangkan
sebagian dan tidak sempurna untuk menghilangkan bau. Studi telah menunjukkan
bahwa meminum susu pada saat bersamaan dengan mengkonsumsi bawang putih dapat
secara signifikan menetralisir bau mulut. Mencampur bawang putih dengan susu di
mulut sebelum menelan mengurangi bau lebih baik daripada meminum susu
sesudahnya. Air putih, jamur dan kemangi juga bisa mengurangi bau; Campuran
lemak dan air yang ditemukan dalam susu, bagaimanapun, adalah yang paling
efektif.
"Lipatan"
hijau dan kering di bagian tengah siung bawang putih biasanya lebih berbau
tajam. Senyawa belerang allicin, yang dihasilkan saat bawang putih
segar dihancurkan atau dikunyah juga menghasilkan senyawa belerang lainnya: ajoene, allyl
polysulfides, dan vinyldithiin.[2] Bawang putih tua mengandung sedikit allicin, namun
mungkin memiliki beberapa zat aktif karena adanya S-allylcysteine.
Beberapa
orang menderita alergi bawang putih terhadap bawang putih dan spesies lain dari
genus Allium. Gejala bisa termasuk iritasi usus,
diare, ulserasi mulut dan tenggorokan, mual,
kesulitan bernafas, dan dalam kasus yang jarang terjadi, anafilaksis. Pasien sensitif bawang putih menunjukkan tes
positif terhadap disulfida, allylpropyldisulfide,
allylmercaptan dan allicin, yang semuanya ada pada bawang putih. Orang-orang
yang menderita alergi bawang putih seringkali peka terhadap banyak tanaman
lainnya, termasuk bawang merah, daun bawang, leek, bawang merah, lili kebun, jahe,
dan pisang.
Beberapa
laporan luka bakar serius akibat penggunaan bawang putih topikal untuk
berbagai keperluan, termasuk penggunaan naturopati dan perawatan jerawat, menunjukkan bahwa penggunaan bawang putih harus
dilakukan dengan hati-hati, biasanya dengan menguji area kecil kulit
menggunakan sedikit konsentrasi bawang putih. Atas dasar banyaknya laporan
tentang luka bakar tersebut, termasuk luka bakar pada anak-anak, penggunaan
bawang putih mentah mentah, serta penyisipan bawang putih mentah ke dalam
rongga tubuh, tidak dianjurkan. Secara khusus, aplikasi topikal bawang putih
mentah untuk anak kecil tidak dianjurkan. Efek samping suplementasi bawang
putih jangka panjang sebagian besar tidak diketahui, dan tidak ada penelitian
yang disetujui FDA telah dilakukan. Kemungkinan efek sampingnya meliputi
ketidaknyamanan gastrointestinal, berkeringat, pusing, reaksi alergi,
pendarahan, dan penyimpangan menstruasi.
Beberapa
ibu yang menyusui telah menemukan, setelah mengkonsumsi bawang putih, bahwa
bayi mereka dapat lebih lambat ketika disuapi, dan menimbulkan bau bawang putih
pada bayinya juga.
Bawang
merah
Bawang merah (Allium cepa var ascalonicum (L) Back) merupakan sejenis
tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan di dunia, berasal dari Iran,
Pakistan, dan pegunungan-pegunungan di sebelah utaranya, kemudian dibudidayakan
di daerah dingin, sub-tropis maupun tropis. Umbi bawang dapat dimakan mentah,
untuk bumbu masak, acar, obat tradisional, kulit umbinya dapat dijadikan zat
pewarna dan daunnya dapat pula digunakan untuk campuran sayur.[1]
Bawang
goreng adalah bawang merah yang diiris tipis dan digoreng dengan minyak goreng
yang banyak. Pada umumnya, masakan Indonesia berupa soto, sup juga bubur ayam
menggunakan bawang goreng sebagai penyedap sewaktu dihidangkan. Selain diolah
menjadi bawang goreng, bawang merah dapat juga dapat bermanfaat sebagai obat
yaitu untuk mengobati maag, masuk angin, menurunkan kadar gula dalam darah,
menurunkan kolesterol, sebagai obat kencing manis (diabetes melitus),
memperlancar pernafasan dan memperlancar aliran darah karena bawang merah dapat
menghambat penimbunan trombosit dan meningkatkan aktivitas fibrinotik.[2]
Bunga
bawang merah merupakan bunga majemuk berbentuk tandan yang bertangkai dengan
50-200 kuntum bunga. Pada ujung dan pangkal tangkai mengecil dan di bagian
tengah menggembung, bentuknya seperti pipa yang berlubang di dalamnya. Tangkai
tandan bunga ini sangat panjang, lebih tinggi dari daunnya sendiri dan mencapai
30–50 cm. Bunga bawang merah termasuk bunga sempurna yang tiap bunga terdapat
benang sari dan kepala putik. Bakal buah sebenarnya terbentuk dari 3 daun buah
yang disebut carpel, yang membentuk tiga buah ruang dan dalam tiap ruang
tersebut terdapat 2 calon biji.Buah berbentuk bulat dengan ujung tumpul. Bentuk
biji agak pipih. Biji bawang merah dapat digunakan sebagai bahan perbanyakan
tanaman secara generatif.
Bawang
merah mengandung vitamin C, kalium, serat, dan asam folat. Selain itu, bawang
merah juga mengandung kalsium dan zat besi. Bawang merah juga mengandung zat
pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin. Kegunaan lain bawang
merah adalah sebagai obat tradisional, bawang merah dikenal sebagai obat karena
mengandung efek antiseptik dan senyawa alliin. Senyawa alliin oleh enzim
alliinase selanjutnya diubah menjadi asam piruvat, amonia, dan alliisin sebagai
anti mikoba yang bersifat bakterisida.
Bawang
merah (Allium cepa L. Kelompok aggregatum) merupakan tanaman yang menjadi bumbu
berbagai masakan di Asia Tenggara dan dunia. Orang Jawa mengenalnya sebagai
brambang.
Bagian
yang paling banyak dimanfaatkan adalah umbi meskipun beberapa tradisi kuliner
juga menggunakan daun dan tangkai bunganya sebagai bumbu penyedap. Tanaman ini
diduga berasal dari daerah Asia Tengah dan Asia Tenggara. Bunga bawang merah
merupakan bunga majemuk berbentuk tandan yang bertangkai dengan 50-200 kuntum
bunga.
Di
ujung dan pangkal tangkai mengecil dan di bagian tengah menggembung. Bentuknya
seperti pipa yang berlubang di dalamnya. Tangkai tandan bunga ini sangat
panjang, lebih tinggi daripada daunnya sendiri, yakni mencapai 30-50 cm. Bunga
bawang merah termasuk bunga sempurna yang tiap bunga terdapat benang sari dan
kepala putik.
Bakal
buah sebenarnya terbentuk dari tiga daun buah yang disebut carpel yang
membentuk tiga buah ruang dan dalam tiap ruang tersebut terdapat 2 calon biji.
Buahnya berbentuk bulat dengan ujung tumpul. Bentuk biji agak pipih. Biji
bawang merah dapat digunakan sebagai bahan perbanyakan tanaman secara
generatif.
Bawang
merah mengandung vitamin C, kalium, serat, dan asam folat. Selain itu, bawang
merah mengandung kalsium dan zat besi. Bawang merah juga mengandung zat
pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin. Kegunaan lain bawang
merah adalah sebagai obat tradisional. Bawang merah dikenal sebagai obat karena
mengandung efek antiseptik dan senyawa alliin.
Senyawa
alliin oleh enzim alliinase, selanjutnya diubah menjadi asam piruvat, amonia,
dan alliisin sebagai antimikroba yang bersifat bakterisida. Bawang goreng
adalah bawang merah yang diiris tipis dan digoreng dengan minyak goreng yang
banyak. Pada umumnya, masakan Indonesia berupa soto dan sup menggunakan bawang
goreng sebagai penyedap sewaktu dihidangkan.
Selain
diolah menjadi bawang goreng, bawang merah juga bermanfaat sebagai obat maag,
masuk angin, menurunkan kadar gula dalam darah, menurunkan kolesterol, obat
kencing manis/diabetes melitus, memperlancar pernapasan, dan memperlancar
aliran darah karena bawang merah dapat menghambat penimbunan trombosit dan
meningkatkan aktivitas fibrinotik.
Bawang
merah dan bawang putih memiliki rasa lembut jika ditambahkan pada masakan
Oriental pedas, Meksiko, Prancis, dan Mediteranian. Penggunaan bawang merah
juga berkembang pada masakan tradisional, berkat karakter khas bawang merah,
lebih nyata dan lebih manis daripada bawang putih. Tidak mengherankan, bawang
merah adalah bumbu pelezat masakan utama dalam banyak masakan ikan, daging, dan
sayuran.
Dan
perlu Anda ketahui bawang merah juga menjadi obat herbal yang sangat mujarab
untuk kesehatan. Bawang merah dapat ditemukan di banyak negara. Beberapa negara
memiliki varietas bawang merah yang berbeda. Perbedaan mungkin nyata, bergantung
pada varietas yang ditanam khas tradisional atau lokal.
Di
Asia, bawang merah biasanya mempunyai ukuran lebih kecil dan lebih bulat dengan
warna kemerahan. Di Prancis, semua bawang merah lebih memanjang dan warnanya
cokelat kemerahan. Di Belanda, bawang merah lebih bulat. Di Denmark, bawang
merah berwarna kuning-cokelat tradisional. Bawang merah terkenal dengan bahasa
Latinnya, Allium cepa L atau di Indonesia dikena l dengan nama bawang merah,
red onion dalam bahasa Inggris.
Bawang
merah sering disebut juga dengan nama berambang. Tanaman bawang merah ini
banyak ditanam orang di sawah maupun di ladang yang cukup memperoleh sinar
matahari. Tanaman bawang merah juga merupakan tumbuhan berumpun dan berumbi
lapis ini berwarna keunguunguan dan berbau tajam.
Tanaman
bawang merah adalah tanaman semusim. Bawang merah juga merupakan bagian penting
dari bumbu masakan, baik untuk masakan rumah tangga, restoran maupun industri
makanan. Di samping itu, bawang merah juga bisa dimanfaatkan sebagai obat
herbal. Seperti yang kita ketahui bawang merah dapat diolah menjadi bawang
goreng untuk ditambahkan pada makanan.
Bawang
bombai
(Latin: Allium
Cepa Linnaeus) adalah jenis bawang yang paling banyak dan luas
dibudidayakan, dipakai sebagai bumbu maupun bahan masakan, berbentuk bulat
besar dan berdaging tebal.[1]
Bawang
bombai biasa digunakan dalam memasak makanan di Indonesia, tidak hanya digunakan sebagai hiasan tetapi juga
bagian dari masakan karena bentuknya yang besar dan tebal dagingnya.[2] Disebut bawang bombai karena dibawa oleh
pedagang-pedagang yang berasal dari kota Bombai (Mumbai sekarang) di India ke Indonesia.[2]
Bawang
bombai memiliki aroma yang khas bila dibanding dengan bawang merah biasa,
umbinya terbentuk dari lapisan-lapisan daun yang membesar dan bersatu.[2] Pohonnya tumbuh tegak ke atas, akarnya serabut dan
tidak terlalu panjang (±10c), daunnya bebentuk seperti pipa namun pipih
berwarna hijau tua dan berukuran lebih besar dibanding daun bawang merah biasa.[3] Batang semunya merupakan pelepah daun dan
menimbulkan jejak cincin-cincin, pangkal pelepahnya melebar dan menebal
membentuk bengkakan besar yang berfungsi untuk menyimpan cadangan makanan,
bengkakan itu sendiri adalah umbi bawang.[3]
Pada
bagian pangkal umbi terdapat batang rudimenter yang menyerupai cakram yang
merupakan bawang yang sebenarnya.[3] Bunganya majemuk dan berbentuk lingkaran bulat
dengan tangkai bunga besar, kuat serta besar di bagian bawah.[3] Pada ujung tangkai bunga kadang-kadang berbentuk
umbi-umbi kecil yang dapat juga dimanfaatkan sebagai bibit.[3] Bunga bawang bombai dapat juga berbentuk biji yang
cukup dengan warna hitam.
Komentar
Posting Komentar