3


1. pempek (empek-empek)

Hasil gambar untuk pempek





terminology:
Menurut sejarahnya, pempek telah ada di Palembang sejak masuknya perantau Tionghoa ke Palembang, yaitu di sekitar abad ke-16, saat Sultan Mahmud Badaruddin II berkuasa di kesultanan Palembang-Darussalam. Nama empek-empek atau pempek diyakini berasal dari sebutan apek atau pek-pek, yaitu sebutan untuk paman atau lelaki tua Tionghoa.

Berdasarkan cerita rakyat, sekitar tahun 1617 seorang apek berusia 65 tahun yang tinggal di daerah Perakitan (tepian Sungai Musi) merasa prihatin menyaksikan tangkapan ikan yang berlimpah di Sungai Musi yang belum seluruhnya dimanfaatkan dengan baik, hanya sebatas digoreng dan dipindang. Ia kemudian mencoba alternatif pengolahan lain. Ia mencampur daging ikan giling dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru. Makanan baru tersebut dijajakan oleh para apek dengan bersepeda keliling kota. Oleh karena penjualnya dipanggil dengan sebutan "pek … apek", maka makanan tersebut akhirnya dikenal sebagai empek-empek atau pempek.


Recipe

ingredients:

* 250 gr ikan tenggiri
* 250 gr tepung sagu
* 2 sdt salt
* 1/2 sdt sugar
* mentimn sck

Biang :
* 200 ml stock ( chicken or fish)
* 4 sdm flour
* 3 siung garlic, chop
* 1 batang bawang perai, slice

Cuk :

* 250 gr gula merah
* 100 gr ebi kering
*5 buah cabai rawit
* 4 siung Garlic, chop
* 4 sdm cuka putih
* 1 ltr air

how to make :
Rebus bahan-bahan biang. Aduk sampai kental dan terasa berat. Setelah itu angkat dari kompor dan sisihkan. Campur biang dengan ikan, garam, dan gula pasir. Setelah itu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit. Aduk sampai adonan bisa dipulung. Bentuk pempek sesuai selera, bisa juga diisi dengan telur. Setelah itu rebus sampai mengambang. Rebus semua bahan cuko sampai mendidih, kemudian sisihkan.Goreng pempek sampai berwarna kuning keemasan, kemudian potong-potong. Sajikan bersama mentimun dan cuko.


Gado-gado

Hasil gambar untuk gado-gado


terminolgy :
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.

Recipe :

Cara Membuat Gado-Gado :
     Pertama, gorenglah tahunya terlebih dulu sampai garing kulitnya. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
     Setelah itu gorenglah tempe sampai warnanya kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
    Kemudian siapkan piring saji. Susun rapi sayurannya, mentimun, tomat, selada, dan telur.

Membuat saus gado-gado : 
Tumis bawang putih, cabai, dan daun jeruknya sampai harum. 
 Setelah itu masukkan santan dan kacang tanah halus. Aduk sampai mendidih.
Kemudian masukkan gula merah, garam, dan air asam jawanya. Masak sampai gula merahnya larut. Angkat.
 Lalu siramkan saus kacang di atas sayuran yang sudah disusun di piring saji.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

1

Talas

1