3
1.
pempek (empek-empek)
terminology:
Menurut
sejarahnya, pempek telah ada di Palembang sejak masuknya perantau Tionghoa ke
Palembang, yaitu di sekitar abad ke-16, saat Sultan Mahmud Badaruddin II
berkuasa di kesultanan Palembang-Darussalam. Nama empek-empek atau pempek
diyakini berasal dari sebutan apek atau pek-pek, yaitu sebutan untuk paman atau
lelaki tua Tionghoa.
Berdasarkan
cerita rakyat, sekitar tahun 1617 seorang apek berusia 65 tahun yang tinggal di
daerah Perakitan (tepian Sungai Musi) merasa prihatin menyaksikan tangkapan
ikan yang berlimpah di Sungai Musi yang belum seluruhnya dimanfaatkan dengan
baik, hanya sebatas digoreng dan dipindang. Ia kemudian mencoba alternatif
pengolahan lain. Ia mencampur daging ikan giling dengan tepung tapioka,
sehingga dihasilkan makanan baru. Makanan baru tersebut dijajakan oleh para
apek dengan bersepeda keliling kota. Oleh karena penjualnya dipanggil dengan
sebutan "pek … apek", maka makanan tersebut akhirnya dikenal sebagai
empek-empek atau pempek.
Recipe
ingredients:
* 250 gr ikan tenggiri
* 250 gr tepung sagu
* 2 sdt salt
* 1/2 sdt sugar
* mentimn sck
Biang :
* 200 ml stock ( chicken or fish)
* 4 sdm flour
* 3 siung garlic, chop
* 1 batang bawang perai, slice
Cuk :
* 250 gr gula merah
* 100 gr ebi kering
*5 buah cabai rawit
* 4 siung Garlic, chop
* 4 sdm cuka putih
* 1 ltr air
how to make :
Rebus
bahan-bahan biang. Aduk sampai kental dan terasa berat. Setelah itu angkat dari
kompor dan sisihkan. Campur biang dengan ikan, garam, dan gula pasir. Setelah
itu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit. Aduk sampai adonan bisa
dipulung. Bentuk pempek sesuai selera, bisa juga diisi dengan telur. Setelah itu
rebus sampai mengambang. Rebus semua bahan cuko sampai mendidih, kemudian
sisihkan.Goreng pempek sampai berwarna kuning keemasan, kemudian potong-potong.
Sajikan bersama mentimun dan cuko.
Gado-gado
terminolgy
:
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu,
dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada
umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus
gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di
atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Recipe :
Cara Membuat Gado-Gado :
Pertama,
gorenglah tahunya terlebih dulu sampai garing kulitnya. Angkat, tiriskan, dan
sisihkan.
Setelah itu
gorenglah tempe sampai warnanya kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
Kemudian siapkan
piring saji. Susun rapi sayurannya, mentimun, tomat, selada, dan telur.
Membuat saus gado-gado :
Tumis bawang putih, cabai, dan daun
jeruknya sampai harum.
Setelah itu masukkan santan
dan kacang tanah halus. Aduk sampai mendidih.
Kemudian masukkan gula merah, garam,
dan air asam jawanya. Masak sampai gula merahnya larut. Angkat.
Lalu siramkan saus kacang di
atas sayuran yang sudah disusun di piring saji.
Komentar
Posting Komentar