food2

1. pempek (empek-empek)





terminology:
Menurut sejarahnya, pempek telah ada di Palembang sejak masuknya perantau Tionghoa ke Palembang, yaitu di sekitar abad ke-16, saat Sultan Mahmud Badaruddin II berkuasa di kesultanan Palembang-Darussalam. Nama empek-empek atau pempek diyakini berasal dari sebutan apek atau pek-pek, yaitu sebutan untuk paman atau lelaki tua Tionghoa.


Berdasarkan cerita rakyat, sekitar tahun 1617 seorang apek berusia 65 tahun yang tinggal di daerah Perakitan (tepian Sungai Musi) merasa prihatin menyaksikan tangkapan ikan yang berlimpah di Sungai Musi yang belum seluruhnya dimanfaatkan dengan baik, hanya sebatas digoreng dan dipindang. Ia kemudian mencoba alternatif pengolahan lain. Ia mencampur daging ikan giling dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru. Makanan baru tersebut dijajakan oleh para apek dengan bersepeda keliling kota. Oleh karena penjualnya dipanggil dengan sebutan "pek … apek", maka makanan tersebut akhirnya dikenal sebagai empek-empek atau pempek.



Recipe

ingredients:

* 250 gr ikan tenggiri
* 250 gr tepung sagu
* 2 sdt salt
* 1/2 sdt sugar
* mentimn sck

Biang :
* 200 ml stock ( chicken or fish)
* 4 sdm flour
* 3 siung garlic, chop
* 1 batang bawang perai, slice

Cuk :

* 250 gr gula merah
* 100 gr ebi kering
*5 buah cabai rawit
* 4 siung Garlic, chop
* 4 sdm cuka putih
* 1 ltr air

how to make :
Rebus bahan-bahan biang. Aduk sampai kental dan terasa berat. Setelah itu angkat dari kompor dan sisihkan. Campur biang dengan ikan, garam, dan gula pasir. Setelah itu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit. Aduk sampai adonan bisa dipulung. Bentuk pempek sesuai selera, bisa juga diisi dengan telur. Setelah itu rebus sampai mengambang. Rebus semua bahan cuko sampai mendidih, kemudian sisihkan.Goreng pempek sampai berwarna kuning keemasan, kemudian potong-potong. Sajikan bersama mentimun dan cuko.



2. TOM YUM


TERMINOLGY

Rasanya campuran antara asem, pedas juga gurih. Bumbu utama yang hampir selalu ada adalah daun jeruk nipis,  sereh, bubuk cabe dan saus ikan. Isi didalamnya biasanya Udang (tom yum goong), atau daging ayam (tom yum kai) atau ikan (tom yum pa) atau campurannya daging seaafood (tom yum po thaek).  Warna kuahnya yang kemerahan dan berminyak namun tetap encer memberikan rasa segar namun sedikit menyengat asem campur pedas. Campuran asem pedas ini membuat kita tidak cepat neg atau mual ketika menyantapnya, justru makin ingin menambah, karena pedas dan asam (juga asin) adalah makanan yang merangsang, yang menimbulkan lidah ingin kembali menikmati meski saat memakannya terasa pedas, asem dan panas. Disajikan saat panas namun masih bisa diterima lidah, adalah waktu penyajian yang tepat.


Recipe :

ingredients:

* 200 gr udang, rebus, kupas belah punggungnya dan sisakan ekornya
*200 gr cumi,
* 200 gr ikan kakap, fillet
*150 gr jamur merang, belah dua 
* 3 btg serai, ambil putihnya
* 8 lembar daun jeruk
* 2 cm laos, slice
* 10 buah cabai rawit merah
*3 sdm kecap ikan
* salt as needed
* papper as needed
* sugar as needed 
* 2 1/2 sdm air asam
* 3 tangkai daun ketumbar, petik
* 1 1/2 sdm air jeruk lemon
*  2000 ml shrimp stock

Spice :
* 3 sdm oil
* 1 sdm ebi
* 5 siung garlic
* 6 buah cabai kering

how to make :

Lumuri udang, cumi dan ikan dengan 1/2 sdm air jeruk nipis. diamkan selama 15 menit. Bumbu tom Yum, goreng ebi, garlic, dan cabai kering sampai harum. angkat dan blender dengan minyaknya. Rebus kaldu udang, bumbu tom yum, serai, daun jeruk, dan laos sampai harum, tambahkan udang, cumi ikan, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, salt, papper, and sugar, boil.

3. Rawon

Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamurBumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merahbawang putihlengkuas (laos), ketumbarseraikunirlombokkluwekgaram, serta minyak nabati. Semua bahan ini dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek. Di luar negeri, rawon disebut sebagai black soup.
Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawangkerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal.
Di daerah Jawa Timur banyak dijumpai penjual Rawon, terutama rawon Pasuruan banyak yang terkenal.

Recipe :

ingredients :
* 2,5 ltr beef stock
* 2 kg beef
* 5 butir kluwok, ambil isinya, rebus
* kunyit bakar
* 5 siung garlic, chop
* 5 siung shallot, chop
* kencur, haluskan
*1/2 sdt jinten, haluskan
* serai, laos, memarkan.
* 5 lembar daun salam, jeruk purut
* Gula merah, vitsin, salt, papper.

How to make:
tumis semua bahan-bahan(kecuali daging) hingga harum, matang. masukkan daging sambil diaduk-aduk. tuang kaldu rebus 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

1

Talas

1