food 10

Lumpia

      Lumpia hadir pertama kali pada abad ke 19 dan merupakan salah satu contoh perpaduan budaya asli Tiong Hoa – Jawa yang serasi dalam cita rasa. Semua bermula dari saat Tjoa Thay Joe yang lahir di Fujian, memutuskan untuk tinggal dan menetap di Semarang dengan membuka bisnis makanan khas Tiong Hoa berupa makanan pelengkap berisi daging babi dan rebung. Tjoa Thay Joe kemudian bertemu dengan Mbak Wasih, orang asli Jawa yang juga berjualan makanan yang hampir sama hanya saja rasanya lebih manis dan berisi kentang juga udang. 

          Seiring waktu bejalan, mereka bukannya bermusuhan, malah saling jatuh cinta dan kemudian menikah. Bisnis yang dijalankan pun akhirnya dilebur menjadi satu dengan sentuhan-sentuhan perubahan yang malah makin melengkapi kesempurnaan rasa makanan lintas budaya Tiong Hoa – Jawa. Isi dari kulit lumpia diubah menjadi ayam atau udang yang dicampur dengan rebung serta dibungkus dengan kulit lumpia. Keunggulannya adalah udang dan telurnya yang tidak amis, rebungnya juga manis, serta kulit lumia yang renyah jika digoreng. 

  Bumbu Halus :

-          2 siung Bawang putih
-          1/2 sdt Merica
-          1/8 sdt Garam

Bahan :

-          10 lembar Kulit lumpia
-          200 gr Rebung muda, rebus dan potong korek api
-          100 gr Daging ayam, cincang
-          50 gr Udang, cincang
-          2 butir Telur, orak-arik
-          1/2 buah Bawang bombay, cincang
-          1 batang Daun bawang, iris tipis
-          1/2 sdm Saus tiram
-          1 sdm Kecap inggris
-          2 sdm Kecap manis
-          1 sdm Gula pasir
-          1 sdt Kaldu bubuk
-          Minyak goreng secukupnya

Perekat Kulit :

-          1/2 sdm Tepung terigu
-          2 sdm Air

Cara Membuat :

1.      Panaskan minyak, lalu tumis bawang bombay hingga layu. Kemudian masukkan bumbu halus dan tumis hingga matang dan harum
2.      Masukkan ayam dan udang. Aduk rata dan masak hingga berubah warna
3.      Masukkan rebung, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata
4.      Masukkan telur orak-arik. Masak hingga matang dan rebung setengah mengering. Lalu tambahkan irisan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan
5.      Campur bahan perekat kulit. Ambil selembar kulit lumpia dan beri isian secukupnya. Lipat bagian kanan dan kirinya ke dalam, lalu gulung dan rekatkan ujungnya dengan perekat. Lakukan hingga isian habis
6.      Panaskan minyak. Goreng lumpia hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat


     

Puding

Puding berasal dari bahasa Perancis, boudin yang berarti "sosis darah", dari bahasa Latin, botellus yang berarti "sosis kecil". Istilah pudding digunakan Eropa abad pertengahan untuk hidangan dari daging yang dibungkus. 

             Tidak semua puding rasanya manis, suet pudding (puding lemak) adalah jenis puding yang berisi daging sapi yang dibungkus adonan pai dari tepung terigu bercampur lemak domba atau lemak sapi. Di Britania Raya, istilah pudding sering digunakan untuk hidangan penutup yang dibuat dari telur dan tepung, serta dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau dipanggang. 
  Bahan :

-          1 liter Fresh milk
-          200 gr Gula pasir
-          1 bungkus Agar-agar
-          1 sdt Vanilla essence

Cara Membuat :

1.      Campur gula dan agar-agar, lalu masukkan ke dalam fresh milk. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk
2.      Kemudian tuang ke dalam cetakan dan tunggu hingga mengeras. Kemudian masukkan ke dalam kulkas
3.      Setelah dingin, keluarkan pudding dari cetakan dan potong menjadi beberapa bagian. Sajikan

·         Rasa : Didominasi oleh rasa susu dan sedikit vanilla
·         Tekstur : Padat dan kenyal
·         Warna : Putih
·         Sejarah :

       

. French Bread

roti baguette (french bread) dahulu sengaja diciptakan sedemikian rupa agar prajurit napoleon tidak kerepotan membawa bekal yang terlalu banyak di medan perang. Bentuknya yang panjang memudahkan mereka untuk menaruhnya di saku celana mereka. Konon, ide tersebut diilhami oleh sang napoleon sendiri sebelum bergegas menginvasi negara Rusia.

   recipe:

1000 gr       Hard flour
20     gr       Salt
15     gr       Format 2000
20     gr       Yeast
50     gr       Butter unsalted

Metode

1. Mix all ingredients 2-8 minutes in medium speed
2. table rest for 10 minutes and divide into 350gr/portions and shape by rolling lengthwise like a stick

3. piece fermentation at 30 - 40 minutes
4. baking with temperatur up 230c and down 220c for 18 minutes

History

Komentar

Postingan populer dari blog ini

1

Talas

1