food 10
Lumpia
Lumpia hadir pertama kali pada abad ke 19 dan merupakan salah satu contoh perpaduan budaya asli Tiong Hoa – Jawa yang serasi dalam cita rasa. Semua bermula dari saat Tjoa Thay Joe yang lahir di Fujian, memutuskan untuk tinggal dan menetap di Semarang dengan membuka bisnis makanan khas Tiong Hoa berupa makanan pelengkap berisi daging babi dan rebung. Tjoa Thay Joe kemudian bertemu dengan Mbak Wasih, orang asli Jawa yang juga berjualan makanan yang hampir sama hanya saja rasanya lebih manis dan berisi kentang juga udang.
Seiring waktu bejalan, mereka bukannya bermusuhan, malah saling jatuh cinta dan kemudian menikah. Bisnis yang dijalankan pun akhirnya dilebur menjadi satu dengan sentuhan-sentuhan perubahan yang malah makin melengkapi kesempurnaan rasa makanan lintas budaya Tiong Hoa – Jawa. Isi dari kulit lumpia diubah menjadi ayam atau udang yang dicampur dengan rebung serta dibungkus dengan kulit lumpia. Keunggulannya adalah udang dan telurnya yang tidak amis, rebungnya juga manis, serta kulit lumia yang renyah jika digoreng.
Bumbu Halus :
- 2
siung Bawang putih
- 1/2
sdt Merica
- 1/8
sdt Garam
Bahan :
- 10
lembar Kulit lumpia
- 200
gr Rebung muda, rebus dan potong korek api
- 100
gr Daging ayam, cincang
- 50
gr Udang, cincang
- 2
butir Telur, orak-arik
- 1/2
buah Bawang bombay, cincang
- 1
batang Daun bawang, iris tipis
- 1/2
sdm Saus tiram
- 1
sdm Kecap inggris
- 2
sdm Kecap manis
- 1
sdm Gula pasir
- 1
sdt Kaldu bubuk
- Minyak
goreng secukupnya
Perekat Kulit :
- 1/2
sdm Tepung terigu
- 2
sdm Air
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, lalu
tumis bawang bombay hingga layu. Kemudian masukkan bumbu halus dan tumis hingga
matang dan harum
2. Masukkan ayam dan
udang. Aduk rata dan masak hingga berubah warna
3. Masukkan rebung, saus
tiram, kecap inggris, kecap manis, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata
4. Masukkan telur
orak-arik. Masak hingga matang dan rebung setengah mengering. Lalu tambahkan
irisan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan
5. Campur bahan perekat
kulit. Ambil selembar kulit lumpia dan beri isian secukupnya. Lipat bagian
kanan dan kirinya ke dalam, lalu gulung dan rekatkan ujungnya dengan perekat.
Lakukan hingga isian habis
6. Panaskan minyak.
Goreng lumpia hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan
selagi hangat
Puding
Puding berasal dari bahasa Perancis, boudin yang berarti "sosis darah", dari bahasa Latin, botellus yang berarti
"sosis kecil". Istilah pudding digunakan Eropa abad pertengahan untuk
hidangan dari daging yang dibungkus.
Tidak
semua puding rasanya manis, suet pudding (puding lemak) adalah jenis puding
yang berisi daging sapi yang dibungkus adonan pai dari tepung terigu bercampur lemak domba atau lemak
sapi. Di Britania Raya, istilah
pudding sering digunakan untuk hidangan penutup yang dibuat dari telur dan
tepung, serta dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau dipanggang.
Bahan :
- 1
liter Fresh milk
- 200
gr Gula pasir
- 1
bungkus Agar-agar
- 1
sdt Vanilla essence
Cara Membuat :
1. Campur gula dan
agar-agar, lalu masukkan ke dalam fresh milk. Masak hingga mendidih sambil
terus diaduk
2. Kemudian tuang ke
dalam cetakan dan tunggu hingga mengeras. Kemudian masukkan ke dalam kulkas
3. Setelah dingin,
keluarkan pudding dari cetakan dan potong menjadi beberapa bagian. Sajikan
· Rasa
: Didominasi oleh rasa susu dan sedikit vanilla
· Tekstur
: Padat dan kenyal
· Warna
: Putih
· Sejarah
:
. French Bread
roti baguette (french bread) dahulu sengaja diciptakan sedemikian rupa agar prajurit napoleon tidak kerepotan membawa bekal yang terlalu banyak di medan perang. Bentuknya yang panjang memudahkan mereka untuk menaruhnya di saku celana mereka. Konon, ide tersebut diilhami oleh sang napoleon sendiri sebelum bergegas menginvasi negara Rusia.
recipe:
1000 gr Hard flour
20 gr Salt
15 gr Format 2000
20 gr Yeast
50 gr Butter unsalted
Metode
1. Mix all ingredients 2-8 minutes in medium speed
2. table rest for 10 minutes and divide into 350gr/portions and shape by rolling lengthwise like a stick
recipe:
1000 gr Hard flour
20 gr Salt
15 gr Format 2000
20 gr Yeast
50 gr Butter unsalted
Metode
1. Mix all ingredients 2-8 minutes in medium speed
2. table rest for 10 minutes and divide into 350gr/portions and shape by rolling lengthwise like a stick
3. piece fermentation at 30 - 40 minutes
4. baking with temperatur up 230c and down 220c for 18 minutes
History
4. baking with temperatur up 230c and down 220c for 18 minutes
History
Komentar
Posting Komentar