food 4
semur
Semur berasal dari bahasa Belanda yaitu
"Smoor" yang berarti masakan itu telah direbus dengan tomat dan
bawang secara perlahan-lahan.[1] "Smoor" dalam bahasa
Belanda juga berarti braising atau teknik masak dengan cara
merebus lama dengan api kecil hingga daging empuk.
Pada
awalnya konotasi semur lekat dengan hidangan daging sapi yang diolah dalam kuah
berwarna coklat pekat, namun kemudian dikreasikan dengan daging kambing, ayam,
telur, juga untuk produk nabati, seperti tahu, tempe, terong, dan lainnya.
Hidangan semur menjadi sajian sehari-hari di Indonesia. Tak heran apabila semur
ditemukan di berbagai wilayah Indonesia dengan ragam citarasanya.
Semur
sebagai merupakan contoh seni kuliner sebagai hasil interaksi berbagai suku
bangsa di Indonesia yang diwariskan secara turun-menurun dalam suatu masyarakat
tertentu sebagai salah satu identitas. Jadi dapat dikatakan bahwa Semur adalah
juga sebuah bagian identitas budaya kuliner Indonesia.
recipe
:
1
kg telur rebus
7
butir shallot, chop
5
butir garlic, chop
2
butir pala, haluskan
1
sdm papper
5
butir laos, memarkan.
5
lembar daun salam, jeruk purut
5
sdm kecap manis
gula
merah, vitsin, garam, sck
how
to make :
tumis
semua bahan-bahan (kecuali telur, kecap manis) hingga harum.
masukkan
telur, keca[, air, aduk-aduk sampai mendidih dan air tinggal sedikit.
Opor Ayam
Opor ayam merupakan
masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di
daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi
bumbu kental dari santan yang
ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.
Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya
dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan
dengan opor ayam dan sambal
goreng hati.
Recipe :
2 ekor ayam kampung, broiler bersihkan, potong.
5 butir kemiri haluskan
5 butir garlic, haluskan
7 butir shallot, haluskan.
kunyit, haluskan.
1 sdt ketumbar, haluskan.
5 lembar daun salam, jeruk purut
laos, serai memarkan
1 liter santan kental
gula merah, vitsin, garam, sck
how to make :
tumi semua bahan kecuali ayam dan santan) hingga
harum.
masukkan ayam aduk sampai rata dan masukkan santan.
didihkan sampai santan mengental.
Sop Buntut
terminology
Sup buntut dibuat
dengan ekor sapi. Sedikitnya ada
lima versi sup buntut yang populer di seluruh dunia: makanan tradisional Korea,
makanan Cina yang lebih mirip semur, ekor sapi goreng/panggang dicampur dengan
berbagai variasi sup merupakan makanan populer di Indonesia, makanan etnis
Amerika Serikat Selatan yang sudah ada sejak periode sebelum perang revolusi,
dan sup kuah tebal dan gurih yang populer di Britania Raya sejak
abad ke-18. Sup buntut Kreol dibuat dari
tomat dengan ekor sapi, kentang, kacang hijau, jagung, mirepoix, bawang putih, dan rempah-rempah.
recipe :
2,5 liter brown stock (kaldu sapi)
2 kg buntut, potong-potong 2 cm, blanch
5 butir garlic, slice
7 butir shallot slice
leek, slice
jahe memarkan
kayu manis
cengkeh
seasoning.
how to make :
tumis semua bahan (kecuali buntut) sampai harum, masukkan
stock dan buntut, biarkan hingga empuk. hidangkan dengan sayur-sayuran seperti
wortel dan kentang.
Komentar
Posting Komentar