food 4

semur 


Semur berasal dari bahasa Belanda yaitu "Smoor" yang berarti masakan itu telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan-lahan.[1] "Smoor" dalam bahasa Belanda juga berarti braising atau teknik masak dengan cara merebus lama dengan api kecil hingga daging empuk.

Pada awalnya konotasi semur lekat dengan hidangan daging sapi yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat, namun kemudian dikreasikan dengan daging kambing, ayam, telur, juga untuk produk nabati, seperti tahu, tempe, terong, dan lainnya. Hidangan semur menjadi sajian sehari-hari di Indonesia. Tak heran apabila semur ditemukan di berbagai wilayah Indonesia dengan ragam citarasanya.
Semur sebagai merupakan contoh seni kuliner sebagai hasil interaksi berbagai suku bangsa di Indonesia yang diwariskan secara turun-menurun dalam suatu masyarakat tertentu sebagai salah satu identitas. Jadi dapat dikatakan bahwa Semur adalah juga sebuah bagian identitas budaya kuliner Indonesia.

recipe : 

1 kg telur rebus
7 butir shallot, chop
5 butir garlic, chop
2 butir pala, haluskan
1 sdm papper
5 butir laos, memarkan.
5 lembar daun salam, jeruk purut
5 sdm kecap manis
gula merah, vitsin, garam, sck

how to make :

tumis semua bahan-bahan (kecuali telur, kecap manis) hingga harum.

masukkan telur, keca[, air, aduk-aduk sampai mendidih dan air tinggal sedikit.


Opor Ayam


Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti seraikencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.

Recipe :
2 ekor ayam kampung, broiler bersihkan, potong.
5 butir kemiri haluskan
5 butir garlic, haluskan
7 butir shallot, haluskan.
kunyit, haluskan.
1 sdt ketumbar, haluskan.
5 lembar daun salam, jeruk purut
laos, serai memarkan
1 liter santan kental
gula merah, vitsin, garam, sck

how to make :
tumi semua bahan kecuali ayam dan santan) hingga harum.

masukkan ayam aduk sampai rata dan masukkan santan. didihkan sampai santan mengental.


Sop Buntut

terminology

Sup buntut dibuat dengan ekor sapi. Sedikitnya ada lima versi sup buntut yang populer di seluruh dunia: makanan tradisional Korea, makanan Cina yang lebih mirip semur, ekor sapi goreng/panggang dicampur dengan berbagai variasi sup merupakan makanan populer di Indonesia, makanan etnis Amerika Serikat Selatan yang sudah ada sejak periode sebelum perang revolusi, dan sup kuah tebal dan gurih yang populer di Britania Raya sejak abad ke-18. Sup buntut Kreol dibuat dari tomat dengan ekor sapi, kentang, kacang hijau, jagung, mirepoix, bawang putih, dan rempah-rempah.
recipe :
2,5 liter brown stock (kaldu sapi)
2 kg buntut, potong-potong 2 cm, blanch
5 butir garlic, slice
7 butir shallot slice
leek, slice
jahe memarkan
kayu manis
cengkeh
seasoning.

how to make :

tumis semua bahan (kecuali buntut) sampai harum, masukkan stock dan buntut, biarkan hingga empuk. hidangkan dengan sayur-sayuran seperti wortel dan kentang.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

1

Talas

1