food 1

GUDEG

Terminology :


Beberapa pandangan mengkaitkan Gudeg sebagai makanan dari Kraton Yogyakarta, sementara lainnya berpandangan bahwa Gudeg telah lama ada sejak penyerbuan pertama ke Batavia pada 1726-1728 oleh pasukan Sultan Agung yang tercatat dalam sejarah meski belum dapat dibuktikan kebenarannya. Namun dalam berbagai kesimpulan mengenai sejarah Gudeg dapat disimpulkan bahwa Gudeg adalah makanan Masyarakat jaman dulu karena bahan bakunya yaitu nangka muda mudah untuk ditemukan di pekarangan sekitar rumah warga. Nangka tersebut kemudian diolah dan dikembangkan sehingga menjadi Gudeg makanan khas masyarakat Yogyakarta sampai saat ini.

Taste :

rasa umum dari makanan-makanan yang ada di yogyakarta adalah manis gurih, begitupun dengan Gudeg ini rasa gula jawa yang khas sangat kental pada makanan ini, bahkan sebelum memakannya pun aroma nya sudah sangat jelas tercium.

Recipe :

ingredients :
* 2 sdm Garam
* 10 butir kemiri (sangrai)
* 1 sdt ketumbar yang telah disangrai
* 15 butir bawang merah
* 10 butir bawang putih
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 kg Nangka Muda 
* 2 Ltr Santan
* 1 Ltr Air Kelapa
* Lengkuas
* Daun Salam
*telur rebus
* Gula Aren ( Gula Jawa )

process :
* cuci nangka yang sudah disiapkan, potong dadu
* rebus nangka tersebut beberapa menit kemudian tiriskan
* masukkan daun salam, telur rebus, gula aren, irisan lengkuas dan juga nangka kedalam stock pot
* Haluskan bumbu-bumbu (shallot, garlic, papper, coriander)
*campurkan bumbu halus dengan setengah air kelapa yang sudah disiapkan, tuang kedalam stock pot, tutup stock pot (ini wajib ditutup)
* jika air kelapa dan campuran bumbu halus dirasa sudah menyust, masukkan sisa air kelapa kedalam stock pot hingga semua bahan terendam.
* tutup kembali stock pot selama 2 jam tanpa membukanya
* jika sudah menyusut sisihkan, telur rebus dipisah
* pindahkan sayur nangka ke wok
* tuang santan kemudian diaduk merata, tak apa jika nangkanya menjadi hancur tak beraturan
* jika sudah merata masukkan kembali telur rebus
*masak kembali kurang lebih 3-4 jam hingga santan nya benar-benar meresap dan bewarna coklat kemerahan.


note : ada 2 jenis gudeg, gudeg versi asli yaitu gudeg basah, dan yang baru dikembangkan adalah gudeg kering. jika mungkin teman-teman berada di Yogyakarta dan jalan-jalan disekitaran Malioboro di pagi hari, masih ditemukan pedagang kaki lima yang menjual gudeg basah. rasa dari gudeg basah lebih strong rasa "manis" gula aren dan santan nya ketimbang gudeg kering.
namun, gudeg kering lebih tahan lama disimpan.


BRONGKOS


Terminology

Brongkoa konon berasal dari kata "brwnhorst" yang merupakan campuran bahasa inggris dan perancis yang kemudian diplesetkan menjadi kata jawa yang artinya masakan daging yang berwarna coklat  dalam khasanah kuliner Jawa, brongkos merupakan salah satu Jawa Deli / enak-enakan rang jawa dalam menyebutnya.

Taste
seperti makanan jawa pada umumnya yang identik dengan rasa manis, jika saya menggambarkan rasanya mungkn seperti rasa soto daging manis gurih yang kuat.

Recipe

Ingredients:
500 gram daging sengkel, rebus 1/2 empuk, potong 2 cm
200 gram tahu, potong-potong, goreng
100 gram buncis, potong 3 cm
700 ml air
400 ml santan kental (1 butir kelapa)
1 tangkai serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 lembar daun jeruk
2 cm jahe, dimemarkan
5 buah cabe merah besar, iris serong
5 buah cabe ijo besar, iris serong
garam secukupnya
3 sendok makan gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 sendok makan asam jawa, di remas dengan sedikit air. (pakai airnya)
BUMBU HALUS:
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah kluwak, rendam air
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
Process
1. Tumis bumbu halus sampai harum bersama serai, lengkuas, daun jeruk, dan jahe.
2. Tuangkan santan dan air. Masak sampai mendidih sambil diaduk.
3. Masukkan daging, air asem, garam, gula merah dan cabe.
4. Masak sampai daging empuk, masukkan tahu dan buncis dan kuah mengental





KRECEK



Terminology

Menurut sejarawan kuliner Fadly Rahman kerupuk sudah ada di pulau Jawa sejak abad ke-9 atau 10 yang tertulis di prasasti batu puren. Disitu tertulis krupuk Rambak (kerupuk dari kulit sapi atau kerbau) yang sampai sekarang masih ada dan biasanya jadi salah satu bahan kuliner Krecek.

taste :
meskipun bahan dasar krecek ini kerupuk kulit, tetapi tekstur yang didapat dari krecek ini adalah kenyal, dan untuk rasa memilik rasa pedas namun tentu saja rasa "manis" dari gula jawa.

Recipe

ingredients:

·         150 gram krecek potong kecil
·         500 ml santan (dari ½ butir kelapa)
·         200 gram udang yang sudah dikupas
·         75 gram kacang tolo kering rendam lalu rebus hingga lunak
·         1 sdt chicken powder
·         1 sdt gula merah diserut
·         2 cm lengkuas memarkan
·         2 lembar daun salam
·         3 sdm minyak goreng untuk menumis

process
·  1 Tumis bumbu halus,lengkuas, dan daun salam hingga harum.
·  2 Tambahkan udang, aduk sampai udang berubah warna.
·  3 Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mendidih.
·  4 Masukkan kacang tolo, krecek, chicken powder, dan gula merah. Masak hingga semua bahan matang dan kuah berkurang.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

1

Talas

1