food 6

pecel
terminology:

pecel dalam bahasa jawa dapat diartikan sebagai "tumbuk" atau "dihancurkan dengan cara ditumbuk" 

Recipe :
1 ikat bayam
150 gr tauge
1 ikat kacang panjang
2 wortel,iris korek
Bahan bumbu :
1 Bks bumbu pecel Sinti
Segenggam kacang tanah goreng
3 cabe rawit merah
2 cabe merah keriting
350 ml air panas
Secukupnya garam+gula
Pelengkap :
Telur rebus
Jamur kriuk
Tempe goreng, iris dadu
Bahan-Bahan :
  • 150 g taoge, buang akarnya, seduh air panas
  • 3 butir telur ayam, rebus, kupas, potong membujur 2 bagian
  • 1 buah tomat merah, potong membujur 8 bagian
  • 150 g tempe, goreng, iris tipis
  • 150 g tahu cina, goreng, iris tipis
  • 150 g kacang panjang, siangi, potong 2 cm, rebus
  • 150 g kol, buang tulang daunnya, iris halus, seduh air panas
  • 150 g daun selada keriting, iris 2 cm
  • 1 buah mentimun, kupas, iris bulat tipis
  • Air untuk merebus
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan-Bahan Saus Kacang :
  • 3 buah cabai merah, haluskan (jika ingin lebih pedas silakan ditambah)
  • 50 g gula merah, sisir
  • 250 g kacang tanah, sangrai, buang kulitnya, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam

Bahan Saus atau Bumbu Kacang Lotek


Lotek
awal adanya lotek dikarenakan pada tahun 1970 seorang jurnalis inggris yang sedang tugas di parongpong mencari salad. namun, didaerah tersebut hanya ada sayur-sayuran khas indonesia, dengan keadaan seperti itu jurnalis tersebut menggunakan bahan seadanya dan membuatnya dengan menggunakan alat tradisional sehingga disebut "Low Tech" alias lotek dngan lafal Sunda jadi mendunia.

Recipe :
1.     Bahan-bahan Lotek
o    Kacang panjang, 150 gr (rajang per 2 cm)
o    Buncis, 75 gr (rajang per 2 cm)
o    Kentang, 125 gr (potong dadu)
o    Wortel, 1 bh (kupas, potong kecil)
o    Kangkung, 1 ikat (siangi)
o    Kol , 4 lbr (iris tipis)
o    Labu siam, 1 bh (kupas, potong kecil)
o    Bawang goreng
o    Kacang tanah goreng, 100 gr
o    Kencur, 3 cm
o    Cabe rawit, 2 bh
o    Air asam, 1 sdm
o    Garam, 1 sdt
o    gula merah, ½ sdt
o    Air matang, 100 ml
o    penyedap rasa, 1 sdt
Cara Membuat Lotek Bumbu Kacang Sedap Nikmat

 Cuci bersih kentang, wortel, kangkung, kol, buncis, labu siam dan kacang panjang, kemudian rebus sampai matang dan sisihkan.
. Haluskan semua bahan bumbu kacang, campur bahan halus dengan air asam dan air matang. Kemudian taruh sayuran yang sudah direbus matang dalam bumbu kacang, aduk sampai tercampur merata. Siapkan piring saji dan simpan lotek di atasnya. Lotek siap disantap bersama dengan nasi hangat atau lontong


Gado-gado
terminolgy :
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.

Recipe :

Cara Membuat Gado-Gado :
     Pertama, gorenglah tahunya terlebih dulu sampai garing kulitnya. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
     Setelah itu gorenglah tempe sampai warnanya kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
    Kemudian siapkan piring saji. Susun rapi sayurannya, mentimun, tomat, selada, dan telur.

Membuat saus gado-gado : 
Tumis bawang putih, cabai, dan daun jeruknya sampai harum. 
 Setelah itu masukkan santan dan kacang tanah halus. Aduk sampai mendidih.
Kemudian masukkan gula merah, garam, dan air asam jawanya. Masak sampai gula merahnya larut. Angkat.
 Lalu siramkan saus kacang di atas sayuran yang sudah disusun di piring saji.
.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

1

Talas

1