Food terminologi

Thai beef salad

Salad Thailand sering tidak memiliki sayuran mentah atau buah sebagai bahan utama mereka tetapi menggunakan daging cincang,seafood atau mie sebagai gantinya. Mirip dengan salad di Barat, hidangan ini sering memiliki agen souring, biasanya air jeruk nipis, dan fitur penambahan herbal segar dan sayuran lainnya dalam persiapan mereka.Salad Thailand tidak disajikan sebagai makanan pembuka tetapi biasanya dimakan sebagai salah satu hidangan utama dalam hidangan bergaya prasmanan Thailand, bersama dengan nasi (tergantung pada daerah ini dapat berupa nasi ketan atau berasnon-ketan) atau mie beras Thailand yang disebut khanom dagu . Restoran khusus khao tom kui (nasi biasa bubur ) juga melayani berbagai macam salad Thailand dari jenis ubisebagai lauk. Banyak salad Thailand, misalnya som tam terkenal, juga dimakan sebagai makanan atau camilan sendiri. [1]

Sumber : https://en.m.wikipedia.org/wiki/Thai_salads

Sushi

Asal usul kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji sushi (酸し?). Pada awalnya, sushi yang ditulis dengan huruf kanji 鮓 merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshō (魚醤?) yang membaluri ikan dengan garam dapur, bubuk ragi (麹 koji?) atau ampas sake (糟 kasu?). Penulisan sushi menggunakan huruf kanji 寿司 yang dimulai pada zaman Edo periode pertengahan merupakan cara penulisan ateji (menulis dengan huruf kanji lain yang berbunyi yang sama).

Sumber : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Sushi

Dorayaki

Pada mulanya, Dorayaki hanya terdiri dari satu lembar kue bundar dengan pinggiran yang dilipat sedikit hingga berbentuk segi empat. Di bagian tengah kue diberi selai kacang azuki.
Pada tahun 1914, perusahaan kue Usagiya memperkenalkan dorayaki yang dibuat dari adonan castella dan terdiri dari dua lembar panekuk.[1] Dorayaki yang terdiri dari dua lembar panekuk dan berbentuk bundar kemudian menjadi populer di seluruh Jepang. Di da
erah Kansai (Osaka atau Nara), kue ini juga dikenal dengan nama mikasa(三笠).
Kue ini diberi nama dorayaki karena bentuknya yang mirip gong (bahasa Jepang: dora).[2] Menurut cerita lain, samurai bernama Saito Musashibo Benkei adalah pencipta kue ini. Benkei menderita luka-luka dan harus dirawat di rumah penduduk. Setelah sembuh, Benkei memanggang adonan dari campuran air dan tepung terigu di atas gong.[1] Hasilnya berupa kue bundar berisi selai kacang merah yang diberikan kepada orang yang merawatnya sebagai ucapan terima kasih.

Sumber : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Dorayaki

Okonomiyaki

Dalam bahasa Jepang, okonomi berarti "suka-suka" (yang disuka, yang diinginkan) dan yakiberarti "panggang" (istilah "goreng" hanya digunakan di Jepang bila makanan digoreng dengan minyak yang sangat banyak). Sesuai dengan namanya, lapisan atas (topping) okonomiyaki bisa disesuaikan dengan selera orang yang mau memakan.
Sumber : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Okonomiyaki

Traditional Egg Drop Soup

Sup drop telur (tradisional: 蛋花湯 ; pinyin: dànhuātāng; harfiah "telur bunga sup") adalah sup Cina tipis dipukuli telur di rebus kaldu ayam . Bumbu - bumbu seperti lada hitam atau lada putih , dan daun bawang dan tahucincang halus adalah opsional, tetapi biasanya ditambahkan ke sup. Sup ini selesai dengan menambahkan aliran tipis telur kocok ke kaldu mendidih di saat-saat terakhir memasak, menciptakan untaian tipis, sutra atau serpihan telur rebus yang mengapung dalam sup. Sup rebusan telur menggunakan resep yang berbeda dikenal sebagai sup yang sederhana untuk disiapkan di negara-negara Asia Timur dan Barat yang berbeda.
Sumber : https://en.m.wikipedia.org/wiki/Egg_drop_soup

Nastar
Nastar adalah sejenis kue kering dari adonantepung terigu, mentega dan telur yang diisi dengan selai buah nanas. Asal katanya dari bahasa Belanda ananas dan taart. Bentuk kue ini bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm, di atasnya sering dihias dengan potongan kecil kismis atau cengkeh.
Sumber : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Nastar

Gagodoh
Gagodoh atau Gaguduh (nama lain : Sanggaratau Cakodok) adalah sejenis kue khas Indonesia, terutama di Kalimantan Selatandan Kalimantan Timur. Bentuknya semacam perkedel. Gagodoh terbuat dari tepung terigu, gula, garam, kapur, dan air. Untuk isi dari Gagodoh tersebut, biasanya menggunakan pisang (namanya menjadi Gaguduh Pisangatau Perkedel Pisang) dan Cempedak(namanya Gaguduh Tiwadak).
Sumber : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Gagodoh

Pad Thai
Selama Perang Dunia II , Thailand mengalami kekurangan beras akibat perang dan banjir. Untuk mengurangi konsumsi beras domestik, pemerintah Thailand di bawah Perdana Menteri Plaek Phibunsongkhrammempromosikan makan mie sebagai gantinya. Pemerintahannya mempromosikan mie beras dan membantu membangun identitas Thailand. Sebagai hasilnya, mie baru bernama sen chan (dinamai setelah Chanthaburi Province ) diciptakan. Pad thai sejak itu menjadi salah satu dari Thailand 's hidangan nasional . [7] Saat ini, beberapa penjual makanan menambahkan daging babi atau ayam (meskipun resep aslinya tidak mengandung daging babi karena persepsi pemerintah bahwa daging babi adalah daging Cina). [8] Beberapa penjual makanan masih menggunakan resep asli.
Sumber : https://en.m.wikipedia.org/wiki/Pad_thai


Tom Yam

Tom yam (bahasa Thai: ต้มยำ, IPA: [tôm jām], juga kadang-kadang disebut tom yam atau dom yam) adalah sup yang berasal dari Thailand. Sup ini merupakan salah satu makanan Thailand yang terkenal.
Di Thailand, tom yum biasanya dibuat dengan udang (tom yum goong), ayam (tom yum gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur (tom yum talay atau tom yum po taek) dan jamur.
Sumber : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Tom_yam

Kanom karok

Khanom khrok atau pancake kelapa ( Thai:ขนมครก , dilafalkan  [kʰā.nǒm kʰrók] ) adalah salah satumakanan penutup Thailand kuno. Mereka disiapkan dengan mencampur tepung beras, gula, dan santan untuk membentuk adonan. Biasanya, khanom khrok terdiri dari dua adonan, satu asin dan satu manis, keduanya dimasak dalam mantel pemanas - penggorengan berinduksi panas. Setelah pemanasan, khanom khrok akan diambil dari mantel dan dua adonan setengah melingkar dibentuk menjadi bentuk lingkaran.
Sumber : https://en.m.wikipedia.org/wiki/Khanom_khrok

Komentar

Postingan populer dari blog ini

1

Talas

1