Tape
Tape Ketan Hitam :
300 gr beras ketan hitam
300 gr beras ketan putih
1/2 pcs ragi tape
cara membuat :
1. beras ketan hitam dan putih di cuci bersih, kemudian direndam bersamaan dalam 1 wadah selama kurang lebih 8 jam (lebih lama lebih baik)
2. setelah direndam ketan di kukus
3. sisihkan
4. setelah tape dingin taburi ragi yang telah dihaluskan keatas ketan, aduk merata.
5 bentuk tape bulat-bulat kemudia simpan di wadah tertutup.
6. ketan di diamkan selama kurang lebih 3-5 hari.
notes : wadah yang dipakai untuk memfermentasi ketan sebaiknya tertutup sangat rapat apabila dirasa wadah kurang rapat bisa di tutup dan diikat menggunakan kain, kemudian simpan disuhu ruangan. fungsinya agar memperkuat rasa manis yang dihasilkan dari fermentasi ragi dan ketan itu sendiri.
mohon maaf sebelumnya saya tidak sempat membuat video karena saat proses pengerjaan saya hanya sendiri dan hanya sempat mengambil gambar seadanya.
Komentar
Posting Komentar